Seminare "Angewandte Statistik und Quantitative Methoden" im SoSe 2018

Im Sommersemester 2018 werden die Lehrstühle Okhrin und Krapp die Seminare Angewandte Statistik & Quantitative Methoden anbieten. Diese richten sich sowohl an Bachelor- als auch an Masterstudenten. Die Blockseminare werden Ende Mai sowohl im oberbayrischen Teisendorf als auch (als Alternativmöglichkeit zur Teilnahme) in Augsburg stattfinden. Je nach Präferenz können sich Interessenten hierbei entweder für das Seminar in Teisendorf oder das Seminar in Augsburg bewerben.

Ein PDF mit den Themen und wichtigen Informationen wird ab dem 15.01.2018 auf der Website des Lehrstuhl Okhrin online stehen (Link). Die Bewerbungsphase für die Themen ist hierbei vom 17.01.2018 bis zum 28.02.2018. Es gilt hierbei kein "First-come - first served", sondern die Teilnehmer werden nach Leistungskriterien ausgewählt. Jedes Thema wird pro Ort (Augsburg/Teisendorf) höchstens einmal vergeben (siehe PDF mit den Themen und wichtigen Informationen). Direkt nach der Zuteilung der Themen Anfang/Mitte März können die Teams mit der Bearbeitung ihres Themas beginnen.

Seminare Angewandte Statistik & Quantitative Methoden

• Blockseminare im oberbayrischen Teisendorf (30.05.-03.06.2018) oder in Augsburg (voraussichtlich in der Woche vom 21.05 - 25.05 an 2 Tagen)
  • Die Teilnahme am Offsite-Seminar im schönen Berchtesgadenerland in Teisendorf kostet pro Person 115 Euro (für Aufenthalte von Mittwoch Abend bis Sonntag früh, reichhaltiges Frühstück inklusive).
  • Die Seminarleistung wird in Gruppen à 2 Personen als Präsentation (Dauer 1 Stunde + 15 min Diskussion) erbracht
  • Eine schriftliche Seminararbeit wird nicht erstellt - die Seminarleistung besteht in der Präsentation in der die eigenen Ergebnisse des Seminarthemas präsentiert werden.
  • Sowohl für Gruppen von Bachelorstudenten als auch für Gruppen von Masterstudenten

Themen

• Breite Themenauswahl aus den Bereichen Finance, Spieltheorie, stochastische Prozesse, statistische Modelle

Einbringbarkeit (voraussichtlich, bitte konsultieren Sie stets ihr Modulhandbuch & im Zweifelsfall den Modulbetreuer)

• Bachelor
    •  iBWL und GBM (PO 2008): Cluster F&I, L&I, S&I, Sonstige Leistung oder Hausarbeit/Seminararbeit
    • BWL und VWL (PO 2015): Major/Minor F&I, Major/Minor O&Im
    • GBM (PO 2013, PO 2015): Global Business and Economics
    • WIN (PO 2008): Modul DWI Finance & IM und DWI Operations & IM
    • WIN (PO 2015): Ergänzende Kompetenzen
    • ReWi (PO 2008): Betriebswirtschaftslehre & Methoden, PO 2015: Allgemeiner Bereich
  • Master
    • iBWL und EPP: Major/Minor F&I, Major/Minor O&IM
    • DFM und Master Wirtschaftsmathematik: Cluster F&I, Cluster O&IM
    • ReWi: SP: Bank & Kapitalmarkt
    • Master WIN: Major/Minor Operations -, Finanz- und Informationsmanagement
    • Informatik & Informationswirtschaft: Cluster F&I und O&IM
    • GBM: Methoden

• Bekanntgabe der Themen: Samstag 15.01.2018 auf der Website des LS Okhrin
  • Bewerbung ausschließlich als Zweierteam ab 17.01.2018 bis 28.02.2018,12:00 Uhr, durch ein Online-Bewerbungstool der Website des LS Okhrin möglich. Zusätzlich muss jede Bewerber/in parallel zu ihrer/seiner Online-Bewerbung während der Bewerbungsfrist (!) einen aktuellen Studis-Ausdruck per Mail an karin.wuensch@wiwi.uni-augsburg.de schicken.
  • Unvollständige Bewerbungen werden nicht berücksichtigt
  • Eine Gruppe muss hierbei aus der Kombination Bachelorstudent/in + Bachelorstudent/in oder Masterstudent/in + Masterstudent/in aus Prüfungsordnungen mit gleicher Credit-Anzahl (5LP / 6 LP) bestehen
  • Ende Februar/Anfang März werden die Themen an die Teams vergeben, Abgabe der Präsentation bis (spätestens) 17.05.2018, 12:00 Uhr

Meldung vom 06.01.2018