Bachelorseminar "Ausgewählte Themen des Controlling"

Dozent(in): Prof. Dr. Jennifer Kunz
Termin: tbd
Gebäude/Raum: tbd
Ansprechpartner: Laura Ludwig, Tanja Gistl, Pia Scholz

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Im Rahmen des Seminars beschäftigen sich die Teilnehmer mit verschiedenen Aspekten des Controllings (z. B. Personal-, Produktions- und Finanzcontrolling) und den in diesen Bereichen genutzten Instrumenten (z. B. Balanced Scorecard, Human Resource Accounting und leistungsorientierte Vergütung). Jeweils zwei Personen bilden dabei eine Gruppe, der ein Thema zugeordnet wird. Die Gruppeneinteilung wird lehrstuhlseitig vorgenommen. Zudem erarbeiten sich die Teilnehmer Kompetenzen im Zusammenhang mit der Erstellung einer wissenschaftlichen Arbeit und der Präsentation controllingrelevanter Sach- verhalte. Hierdurch werden sie auf eine berufspraktische Arbeit im Bereich Controlling vorbereitet und legen den Grundstein für weitergehende wissen-schaftliche Arbeiten.

Aufbau des Seminars:

1. Jeder Gruppe wird ein Thema zugeteilt, mit dem sie sich ausführlich beschäftigt.
  2. Inhalt der Seminarpräsentation ist:
    • Darstellung des Themas
    • Anleitung einer kurzen Diskussion
  3. Im Anschluss an die Präsentation erstellt jede Gruppe eine ca. 16-seitige Seminararbeit aufbauend auf den Präsentationsinhalten.

Anmeldung:

Eine Seminaranmeldung ist in der Zeit vom 25. September bis zum 04. Oktober 2017 (12 Uhr) über das Anmeldeformular möglich (Eintragung in Digicampus genügt nicht). Alle Informationen zur Anmeldung sowie zum Ablauf des Seminars stehen ab 11.09.2017 in Digicampus zum Download zur Verfügung. Die erfolgreiche Teilnahme am Seminar führt zu einer bevorzugten Annahme für einen Bachelorarbeitsplatz.

Vorkenntnisse:

Kenntnisse im Bereich Controlling oder Rechnungswesen sind empfehlenswert.

Literatur zur Veranstaltung:

• Fischer, T. M., Möller, K., Schultze, W. (2015): Controlling – Grundlagen, Instrumente und Entwicklungsperspektiven, 2. Auflage, Stuttgart.
  • Jung, H. (2014). Controlling, 4. Auflage, Oldenbourg.
  • Weber, J., Schäffer, U. (2011): Einführung in das Controlling, 13. Auflage, Stuttgart.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Bachelor
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Bachelor iBWL/BWL, iVWL/VWL, ReWi, GBM (PO 2008), Wirtsch.-Ing., Wirtsch.-Inf.
Dauer der Lehrveranstaltung: keine Angabe
Typ der Lehrveranstaltung: S - Seminar