Masterseminar "Ausgewählte Themen zum Behavioural Controlling"

Dozent(in): Prof. Dr. Jennifer Kunz
Termin: tbd
Gebäude/Raum: tbd

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Ziel des Seminars ist zum einen die Vertiefung des Verständnisses verhaltens-orientierter Ansätze im Controlling. Zum anderen wird den Studierenden die Möglichkeit gegeben, einen kritischen Umgang mit wissenschaftlichen Texten einzuüben und die Nutzung unterschiedlicher methodischer Vorgehensweisen zu verstehen. Das Seminar schult damit auch die analytischen Fähigkeiten, die sowohl für wissenschaftliches Arbeiten als auch für eine verantwortungsvolle Tätigkeit im betrieblichen Kontext von hoher Relevanz sind.

Aufbau des Seminars:

1. Die Teilnehmer sind verpflichtet, die bereitgestellten Aufsätze der reading list zu lesen.
  2. Jedem Teilnehmer wird ein Aufsatz zugeteilt, mit dem er sich ausführlich beschäftigt und zu dem er die Seminardiskussion nach folgendem Vorgehen leiten wird:
    • Präsentation einer eigenen Zusammenfassung und Kritik des Aufsatzes
    • Diskussion vorbereiteter Fragen, die die anderen Teilnehmer herausfordern sollen, sich an der Diskussion mit eigenen Ideen und Kommentaren zu beteiligen.
  3. Im Anschluss an die Präsentation erstellt jeder Teilnehmer eine 10- bis 12-seitige Seminararbeit.

Zulassungsvoraussetzungen:

Kenntnisse im Bereich Controlling oder Rechnungswesen sind empfehlenswert.

Anmeldung:

Eine Seminaranmeldung ist in der Zeit vom 25. September bis zum 04. Oktober 2017 (12 Uhr) über das Anmeldeformular möglich (Eintragung in Digicampus genügt nicht). Alle Informationen zur Anmeldung sowie zum Ablauf des Seminars stehen ab dem 11.09.2017 in Digicampus zum Download zur Verfügung. Die erfolgreiche Teilnahme am Seminar führt zu einer bevorzugten Annahme für einen Masterarbeitsplatz.

Literatur:

Die Teilnehmer des Seminars sind verpflichtet, die angegebene Literatur der reading list im Vorfeld zu lesen. Diese wird rechtzeitig vor Seminarbeginn über Digicampus zur Verfügung gestellt.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Master
Fachrichtung Lehrveranstaltung: Master iBWL, Master ReWi, Master DFM, Master EPP
Dauer der Lehrveranstaltung: keine Angabe
Typ der Lehrveranstaltung: S - Seminar