Klausurinhalte Statistik II WiSe2019/20

Klausurstoff für die  Klausur Statistik II im Wintersemester 2019/20 sind alle Inhalte, welche im Rahmen der gesamten Veranstaltung im Wintersemester 2019/20 behandelt wurden, und zudem notwendige Grundlagen aus der Statistik I.

Bitte beachten Sie: In Statistik II des WiSe 2019/20 wurden einige Stoffinhalte aus dem Vorlesungsskript der Statistik I (SoSe2019) behandelt und durch entsprechende Übungsaufgaben aus der Übungsaufgabensammlung zur Statistik I (SoSe2019) verdeutlicht. Diese Inhalte sowie selbstverständlich auch die Grundlagen aus der Statistik I sind klausurrelevanter Stoff für die Veranstaltung Statistik II im WiSe19/20!

Stoffumfang in Vorlesungsskript & Übungsunterlagen:

• Vorlesungsskript zur Statistik I (Version SoSe19): ab Folie 161 + Grundlagen aus der Statistik I (insbesondere alle diskreten und stetigen Verteilungen!)
  • Vorlesungsskript zur Statistik II (Version WiSe19/20): bis inklusive Folie 229 (zusätzlich ausgeschlossene Themen: exakter Binomialtest (Folie 161-163), einseitige Intervalle (Folie 126-128), Anpassungstests (Folie 191-206). Tests auf Unabhängigkeit (Folie 207-223))
  • Übungsveranstaltungen (basierend auf den Übungsaufgabensammlungen der Statistik I (SoSe2019) sowie Statistik II (WiSe2019/20)): siehe Übersicht der gerechneten Aufgaben. Beachten Sie hierbei, dass auch noch in der Reading-Week Übungsaufgaben gerechnet werden!
  • Bitte verwenden Sie die aktuellste Version der vom Lehrstuhl herausgegebene Formelsammlung für Statistik I+II, da diese an die aktuelle Veranstaltung angepasst und Details verbessert wurden!

Weitere Hinweise:

• Die Statistische Programmiersprache R war ein wichtiger Bestandteil der Veranstaltung und ist damit klausurrelevant.
  • Es wird mittels Lösungsbogen geprüft.
  • In den Übungen zu Statistik II wurden zahlreiche Übungs- und Klausuraufgaben gerechnet oder zum Üben empfohlen. Diese illustrieren den Stoff der Vorlesung. Durch die Auswahl der Klausur- und Übungsaufgaben soll allerdings nicht impliziert werden, dass ausschließlich die dort explizit behandelten Inhalte in der Klausur relevant wären. Klausurrelevant sind alle in der Vorlesung besprochenen Themen!

Erlaubte Hilfsmittel in beiden Klausuren Statistik I und II:

• Einziges erlaubtes Hilfsmittel ist die vom Lehrstuhl herausgegebene Formelsammlung und ein nichtprogrammierbarer Taschenrechner.
  • Bitte drucken Sie sich ihr eigenes Exemplar der vom Lehrstuhl herausgegebenen Formelsammlung aus und bringen Sie diese zur Klausur mit.
  • Die Formelsammlung muss dabei geklammert oder in einem Ordner/Schnellhefter enthalten sein. Eine Sammlung von losen Blättern darf nicht verwendet werden!
  • Hervorhebungen (Unterstreichen/Durchstreichen und Markierungen mit Textmarker) sind dabei in der Formelsammlung erlaubt. Auch Post-Its sind erlaubt, wenn sie nicht beschrieben sind.
  • Wir empfehlen die Verwendung der aktuellen Version der Formelsammlung!

Nicht zugelassen ist eine Formelsammlung, welche zusätzliche Eintragungen, Zusatzseiten etc. enthält!

Meldung vom 21.01.2020