Klausur Statistik I WiSe 2017/18

Klausurstoff für die Wiederholungsklausur Statistik I im Wintersemester 2017/18 sind alle Inhalte, welche im Rahmen der Veranstaltung im Sommersemester 2017 behandelt wurden.

Seit dem Sommersemester 2017 ist die Statistische Programmiersprache R Bestandteil der Veranstaltung und diese ist natürlich auch in der Statistik I im WiSe17/18 klausurrelevant.

Der in der Vorlesung behandelte Inhalt und die darauf aufbauende Übung bei Statistik I umfasste in Vorlesungsskript & Übungsunterlagen Folgendes:

Statistik I:

• Vorlesungsskript zur Statistik I (Version SoSe17) bis inklusive Folie 182.(Bitte beachten Sie hier die finale Version der Folien, welche im Digicampus bereitsteht. Diese Version enthält kleinere Anpassungen, welche in der Vorlesung angesprochen wurden
  • Übungsaufgabenskripte zur Statistik I (Version SoSe 2017): siehe Übersicht der gerechneten Aufgaben.
  • Die Aufgaben 16 und 18  aus dem Übungsaufgabenskript wurden nicht in den Übungen gerechnet, die Lösungen aber per Digicampus an alle Teilnehmer verschickt. Inhaltlich sind beide Aufgaben jedoch problemlos machbar.
  • Bitte verwenden Sie die vom Lehrstuhl für das SoSe2017/WiSe2017/18 herausgegebene Formelsammlung für die Statistik I, da diese an die aktuelle Veranstaltung angepasst wurde!
In den Übungen zu Statistik I wurden Übungs- und Klausuraufgaben gerechnet oder zum Üben empfohlen. Diese illustrieren den Stoff der Vorlesung. Durch die Auswahl der Klausur- und Übungsaufgaben soll allerdings nicht impliziert werden, dass ausschließlich die dort explizit behandelten Inhalte in der Klausur relevant wären.

Erlaubte Hilfsmittel in der Klausur Statistik I:

• Einzige erlaubte Hilfsmittel sind die vom Lehrstuhl herausgegebene Formelsammlung und ein nichtprogrammierbarer Taschenrechner.
  • Bitte drucken Sie sich ihr eigenes Exemplar der vom Lehrstuhl herausgegebenen Formelsammlung (Version SoSe2017/WiSe17/18) aus und bringen Sie es zur Klausur mit.
  • Die Formelsammlung muss dabei geklammert oder in einem Ordner/Schnellhefter enthalten sein. Eine Sammlung von losen Blättern darf nicht verwendet werden!
  • Hervorhebungen (Unterstreichen/Durchstreichen und Markierungen mit Textmarker) sind dabei in der Formelsammlung erlaubt. Auch Post-Its sind erlaubt, wenn sie nicht beschrieben sind.

Nicht zugelassen ist eine Formelsammlung, welche zusätzliche Eintragungen, Zusatzseiten etc. enthält!

Meldung vom 01.02.2018