Data Analysis mit R - Übung

Gebäude/Raum: HW 1002
Ansprechpartner: Eugen Ivanov, Ellena Nachbar, Anett Wins

Inhalt der Lehrveranstaltung:

Zur Vertiefung und eigenständigen Anwendung der Inhalte der Vorlesung werden Übungsaufgaben gestellt (klausurrelevant!). Diese sollen von den Studierenden im Selbststudium bearbeitet werden, um die Inhalte eigenständig anzuwenden und sich mit dem Stoff der Vorlesung praktisch auseinanderzusetzen. In der Übung können die bereitgestellte Übungsblätter unter Aufsicht bearbeitet werden und die eigenen Lösungsversuche können besprochen werden.

Literatur zur Lehrveranstaltung:

• Chang, W. (2012). R Graphics Cookbook: Practical Recipes for Visualizing Data. O’Reilly Media, Inc.
  • Dalgaard (2008). Introductory Statistics with R, Springer.

• Ligges (2009). Programmieren mit R, 3. Auflage. Springer.

• Wickham, H., und Grolemund, G. (2016). R for data science: import, tidy, transform, visualize, and model data, O'Reilly Media, Inc.
    URL: http://r4ds.had.co.nz/

• Wilkinson, L. (2006). The grammar of graphics. Springer Science & Business Media.

• Wollschläger (2014, 2017). Grundlagen der Datenanalyse mit R - Eine anwendungsorientierte Einführung, Springer.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: ab dem 4. Semester
Fachrichtung Lehrveranstaltung: siehe Modulhandbuch des jew. Studiengangs