PSCM

Katharina Schweiger
Stefan Wahl
Lars Wietschel
Termin: Die Einführungsveranstaltungen finden in den ersten beiden Vorlesungswochen statt.
Gebäude/Raum: siehe Digicampus
Anmeldung: siehe Digicampus
Modulsignatur: WIW-5014

Inhalt

Innerhalb dieses Seminars werden komplexe Problemstellungen aus den Bereichen Produktion und Logistik von mehreren Studierenden (2-5 Studierende) zusammen analysiert, modelliert und mit Hilfe von Methoden des Operations Research gelöst. Zum Einsatz kommt dabei zum einen "ILOG CPLEX Optimization Studio" von IBM zur Lösung von Optimierungsproblemen und zum anderen "Tecnomatix Plant Simulation" von Siemens PLM zur Durchführung von Simulationsstudien. Besonderes Augenmerk liegt dabei - neben der Lösung der eigentlichen Problemstellung - auf der Aufbereitung der problemrelevanten Informationen und der Interpretation der Ergebnisse, so dass Entscheidungen effizient und transparent  getroffen werden können.

Die Aufgabenstellungen orientieren sich an den Inhalten der Vorlesungen Produktion und Logistik, Production Management (Operations Management I) und Supply Chain Management I.

• Optimierungsprobleme
    In einer Blockveranstaltung erhalten die Studierenden eine Einführung in die theoretischen Grundlagen der mathematischen Optimierung und in das ILOG CPLEX Optimization Studio. Daraufhin folgt die eigenständige, ca. 3 monatige Bearbeitung eines Themas aus den oben genannten Bereichen (jeweils von einem Mitarbeiter des Lehrstuhls betreut). Das Seminar schließt mit den Gruppen-Präsentationen der Ergebnisse am Ende der Bearbeitungszeit (Ende des Semesters).

• Simulationsstudien
    In zwei Blockveranstaltungen erhalten die Studierenden eine Einführung in die theoretischen Grundlagen der Simulation, die Durchführung von Simulationsstudien und - anhand einer Fallstudie - einen Einblick in die beispielhafte Umsetzung mit der Simulationssoftware "Plant Simulation". Daraufhin folgt die eigenständige, ca. 3 monatige Bearbeitung eines Themas aus den oben genannten Bereichen (jeweils von einem Mitarbeiter des Lehrstuhls betreut). Das Seminar schließt mit den Gruppen-Präsentationen der Ergebnisse am Ende der Bearbeitungszeit (Ende des Semesters).

Vorkenntnis für die Lehrveranstaltung

Grundvoraussetzung für das Seminar sind gute PC-Kenntnisse und Spaß an der Einarbeitung in ein Software-Tool. Programmierkenntnisse sind von Vorteil.
Weiterhin sind die Vorlesungen Operations Management I und Supply Chain Management I von Vorteil, aber nicht Voraussetzung.

weitere Informationen zu der Lehrveranstaltung:

empfohlenes Studiensemester der Lehrveranstaltung: Master
Fachrichtung Lehrveranstaltung: MA iBWL (PO 2011), MA EPP (PO 2011), MA Inf. und Infw.
Dauer der Lehrveranstaltung: 3 SWS
Typ der Lehrveranstaltung: S - Seminar