Gastvortrag von Herrn Dr. Jan Christoph Schumann im Rahmen der Ringvorlesung „Tax@UniAugsburg“

Der Lehrstuhl für Betriebswirtschaftliche Steuerlehre der Universität Augsburg bedankt sich, auch im Namen seiner Studierenden, bei Herrn Dr. Jan Christoph Schumann vom Bundesministerium der Finanzen für seinen Vortrag im Rahmen der Veranstaltung „MTax3 - Steuerplanung und Steuerbilanzpolitik“.

Herr Dr. Schumann erläuterte in seinem Vortrag „Digitalisierung in der steuerlichen Außenprüfung“ die Grundlagen der Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff (GoBD). Hierbei wurden insbesondere die Anforderungen der Finanzverwaltung an die Aufzeichnung von Geschäftsvorfällen auf Datenträgern sowie Anforderungen an die Datensicherheit, die Verfahrensdokumentation und die internen Kontrollsysteme vorgestellt. Zudem präsentierte er den Studierenden die verschiedenen Möglichkeiten der digitalen Außenprüfung, die der deutschen Finanzverwaltung zur Verfügung stehen.

Schumann 13.12.18

Meldung vom 14.12.2018