Ringvorlesung "Tax@UniAugsburg": Vortrag am 4.6.2019 zum Thema Umsatzsteuer bei Umwandlungen

Der Lehrstuhl für Betriebswirtschaftliche Steuerlehre der Universität Augsburg bedankt sich, auch im Namen seiner Studierenden, bei Herrn StB Alexander Michelutti (Partner bei Ebner Stolz, Stuttgart) und Herrn StB, RA Thomas Kastenmeier (Manager bei Ebner Stolz, Stuttgart) für ihren Vortrag in der Ringvorlesungsreihe „Tax@UniAugsburg“.

Der Vortrag "Umsatzsteuer bei Umwandlungen" fand statt im Rahmen der Veranstaltung "MTax2 - Rechtsformwahl und Umwandlungssteuerrecht". Herr Michelutti und Herr Kastenmeier veranschaulichten anhand mehrerer ausgewählter Problemfelder die praktische Bedeutung der Umsatzsteuer im Rahmen von Umwandlungen. Einen Schwerpunkt des Vortrages bildeten der Vorsteuerabzug bei Holdinggesellschaften sowie die umsatzsteuerliche Organschaft. Herr Michelutti und Herr Kastenmeier erläuterten in diesem Zusammenhang insbesondere die aktuelle Rechtsprechung des EuGHs und zeigten davon ausgehend verschiedene umsatzsteuerliche Gestaltungsmöglichkeiten auf.

Ebner Stolz Gastvortrag 4.6.2019

Meldung vom 04.06.2019