Management: Research (deutsch) - [WIW-5207]

Typ Seminar
Termin WS/SS
Dozent Wagner / Doluca
Inhalte Veränderliche Inhalte, Themenbeispiele der letzten Semester:

- Stakeholdertheorie im strategischen Management von Innovation und Internationalisierung
- Nachhaltigkeitsinnovationen
- Verhaltensökonomische Ansätze im strategischen Management von Innovation und Internationalisierung
- Internationales Umweltmanagement und CSR im internationalen Kontext

Themen können wahlweise auf Deutsch oder Englisch bearbeitet werden.
Teilnahme-
voraus-
setzung
Voraussetzung für die Teilnahme an der Veranstaltung sind der Bibliothekseinführungskurs (Lern- und Servicezentrum) (Anmeldung in Digicampus) sowie der Besuch der Vorlesungen "Management: Globale Nachhaltigkeit" (ehemals: Internationales Nachhaltigkeitsmanagement bzw. Management: Nachhaltigkeit) und "Management: Innovation and International Business" (ehemals: Strategic Management of Innovation and International Business).

Die Veranstaltung ist teilnahmebegrenzt. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich (s. Aktuelles).
Nähere Informationen werden noch bekannt gegeben.

Leitfaden und Formatvorlage finden Sie auf Digicampus.
Ziele Die Studierenden wenden nach einer Auseinandersetzung mit der bestehenden Literatur theoretische Konzepte auf neuartige Problemstellungen an, bilden ein eigenes Erklärungsmodell mit testbaren Hypothesen oder prüfen diese empirisch. Die Studierenden lernen den Einsatz von Theorien zur Abstraktion von sekundären Einflussgrößen, das Denken in kausalen Zusammenhängen und die Operationalisierung und Verwendung theoretischer Konstrukte in empirischen Untersuchungen. Neben der Präsentation der eigenen Arbeit setzen sich die Studierenden mit der Forschung ihrer Kommilitonen auseinander.
Leistungs-
bewertung