Wintersemester 2011/2012

Der nachfolgende Maßnahmenkatalog zur Verwendung der Studienbeiträge des WS 2011/12 wurde durch das Entscheidungsgremium zur Verwendung der Studienbeiträge bestehend aus dem Dekan, Prof. Dr. Welzel, dem Studiendekan, Prof. Dr. Lehmann sowie den beiden Vorsitzenden der Studierendenvertretung, Marina Haberbosch und Dominic Bühler einmütig beschlossen.

1. Personalstellen

Hierbei handelt es sich nahezu ausschließlich um Mitarbeiterstellen des akademischen Mittelbaus, der für die Studierenden zusätzliche Lehrveranstaltungen anbietet.

Anzahl

zusätzliches
Lehrangebot
in SWS

Clusterberatung

Mathematik Angleichungskurse

ERP-Lehre

Auslandsberatung

zusätzliche Mitarbeiter zur Verbesserung der Lehrsituation

5,5

Leitung Lern- und Servicezentrum

Sekretariat Lern- und Servicezentrum

0,5

Mitarbeiter Prüfungsamt WiWi

0,5

2. Tutoren/Übungsleiter

Diese studentischen Hilfskräfte werden durch das Lern- und Servicezentrum koordiniert. In enger Zusammenarbeit mit dem jeweiligen Lehrstuhl unterstützen sie die Prüfungsvorbereitung der Studierenden.

Für die Module des ersten Studienabschnitts werden ca. 60 Verträge für studentische Hilfskräfte als Tutoren bzw. Übungsleiter realisiert.

3. Maßnahmen des Lern- und Servicezentrums

Mit nachfolgenden Maßnahmen erhalten die Studierenden Zusatzangebote und berufsvorbereitende Zusatzqualifikationen.

Softskillseminare/Officekurse/SAP-Kurse

138.300 €

Druckkosten für Skripte (werden in Kooperation mit der Studierendenvertretung verteilt)

37.760 €

studentische Hilfskräfte

12.960 €

Lehraufträge, Gastdozenten

30.560 €

4. Verbesserung der IT-Ausstattung/-Betreuung

Durch den Einsatz von Studienbeiträgen wird die IT-Infrastruktur der Lehrräume und CIP-Pools auf einem sehr hohen Niveau gehalten.

Kosten

Erneuerung der IT-Infrastruktur in den Seminarräumen und Aufwertung der IT-Ausstattung in den CIP-Pools in der vorlesungsfreien Zeit WS 11/12

177.000 €

Finanzierung von 9 zusätzlichen EDV-Tutoren als Ansprechpartner für Studierende

5. Lehrbuchausstattung/Bibliothek

Durch Studienbeiträge wird die Lehrbuchsammlung laufend an den aktuellen Bedarf angepasst und aktualisiert.

Aufstockung des Lehrbuchbestands im WS 11/12

75.000 €

Installation eines Auflagenscanners und Infodisplays

16.000 €

6. Weitere Studiengänge

Nachfolgenden Studiengängen werden Mittel zur expliziten Verbesserung derer Studienbedingungen zugeordnet.

Maßnahme

Studiengang FIM

• Beschäftigung von 4 Studentischen Hilfskräften
  • Studentische Tagung "Bridging the Gap"